LENGGANG

Weekend kali ini tidak ada kencan bersama bapak-ibuk, yang ada tumpukan cucian yang belum disetrika karena si bibi as known as asisten rumah tangga sakit dalam beberapa hari terakhir. Pulang kantor lalu menyelesaikan yang harus diselesaikan, nggak ada salahnya treat my self well dengan sepiring Lenggang. Mumpung lagi ada pempek di kulkas hehe. Yang belum tau, Lenggang itu masakan Palembang, deskripsinya begini: pempek diolah dengan telur aja sih semacem pizza mie. (Tau kan ya gengs?) Di rumah Rani, pempek adalah makanan lumrah alias tidak begitu istimewa walaupun tetep istimewa. Maksudnya bukan barang langka, karena cukup sering ada. Nah, Rani ingin berbagi resepnya walaupun simple ya mungkin cukup berguna (bagi yang membutuhkan). Let’s try!

Bahan-bahan:

  • Pempek (kalau pempek dalam keadaan dingin, panaskan dulu dengan cara dikukus. Ini juga berpengaruh biar nggak keras masakannya)
  • Telur
  • Garam
  • Merica
  • Minyak (untuk menggoreng)

Bahan Pendamping:

  • Cuka (Rani nggak bikin cuka dari nol, pokoknya pas beli pempek kan pasti dikasih cukanya hehe. Oh ya, ini cuka temennya pempek loh bukan cuka yang buat masak itu. Sebenernya, cuka berperan penting, karena kalo yang bikin bukan orang Palembang/ bukan yang biasa masak pempek “asli Palembang” rasanya kurang maknyus)
  • Timun (yang telah dipotong dadu atau sesuai selera)

Cara memasak:

  • Potong pempek tipis-tipis
  • Kocok telur, garam dan merica
  • Campurkan potongan pempek dan telur yang telah dikocok
  • Goreng hingga matang (Rani pake teflon kotak biar bentuknya cucmey, tapi hasil jadinya begitulah. Maap-selalu-agak-abstrak hehe yang penting rasanya toh!?)
  • Sajikan bersama cuka dan timun

❤ Rani

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *