CARA MENANAM BUNGA MATAHARI

(Dikutip dari petunjuk “Tempat Rani membeli benih bunga matahari”. Gambar di atas hasil berkebun Rani)

1. Media tanam

  • Gunakanlah tanah yang gembur dan subur
  • Penanaman benih dilakukan dengan menekan benih (bukan dikubur) ke media tanah yang sudah dibasahi (ujung lancip benih berada di bawah, ujung atas benih kelihatan ujungnya sedikit)

2. Tunas

  • Letakkan media tanam ditempat yang hangat (min. 25 derajat celcius), usahakan tidak terlalu terang (ditempat terbuka/ terkena cahaya matahari minimal 6 jam sehari)
  • Siram 2 kali sehari (apabila mendung cukup siram 1 kali sehari, jika musim hujan tidak perlu disiram)
  • Setelah 3-7 hari benih akan berbentuk tunas (daun)

3. Tunas Muda

  • Jika sudah tinggi 5 cm, batang pohon masih rentan. Selalu tegakkan batang batang yang mulai bengkok (diberikan tiang bersandar)

4. Bayi

  • Gunakanlah gelas plastik untuk menutupi bayi tanaman yang masih rentan rusak terkena hujan, dimakan serangga, dan kekeringan apabila lupa menyiram, dengan ini pula untuk meningkatkan kelembaban tanaman

5.Bunga remaja

  • Umur 1-2 bulan tanaman remaja mulai terbentuk, pada saat ini boleh memberikan pupuk yang maksimal (disarankan pupuk kandang)

6. Belajar bunga

  • Menjelang usia 3 bulan (kurang atau lebih) akan muncul tunas-tunas bunga

Rani seneng bahagia banget akhirnya bisa menanam Bunga Matahari dari hasil jirih payah tangan sendiri (tapi oh please, ini bukan berarti nolak kalo dikasih Bunga Matahari, Sunflower always my fav). Hahaha, kaya magic liatnya bunganya bener-bener mengikuti arah matahari loh eh nggak sih lebih ke pas “tunas bunga” nah si pohon mengikuti geraknya matahari. Keren! Mesti sabar sabar dan rajin-rajin memperhatikan si pohon bunga matahari ini dari mulai nunggu muncul tunas, muncul bunga sampe nunggu biji-biji bunga mataharinya menghitam. Review untuk biji bunganya soon yah! Lagi nunggu masa untuk dipanen nih. Nggak sabaran! Yang mau coba buat menanam, selamat mencoba dan ditunggu sharingnya loh.  Dah oh iya, coba menanam 1-3 biji dulu ya, jangan lupa untuk menutupi benih-benihnya untuk menghindar dari gangguan binatang-binatang (pengalaman, entah dimakan tikus/ kelelawar, habis sebar benih banyak-banyak besok paginya benihnya udah berhamburan dan terbuka kayak habis dimakan sesuatu), last but not least rajin-rajin jemur benih bunga matahari yang disimpan biar tetap awet ya.

❤ Rani

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *